개인정보 취급방침
해냄에듀케이션 (이하 “회사”라 합니다)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 해냄에듀케이션의 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 처리위탁

4. 개인정보의 제공 및 이용

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

6. 개인정보 파기절차 및 방법

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

11. 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리

12. 고지의 의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

① 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 일반 회원가입 시 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 연락처(핸드폰번호/이메일), 가입인증정보(아이핀)

- 선택항목 : 주소지, 직업, 회사명, 학교명, 응시분야, 응시지역

- 모바일앱 이용 시 : 휴대폰번호 및 단말기(스마트폰, 태블릿PC 등)의 기기정보

② 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스이용기록

③ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드 결제 시 : 거래자명, 카드사명, 카드번호, 카드유효기간

- 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호

나. 개인정보 수집 방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지에서 회원가입

- 고객의 홈페이지 이용 시, 자동으로 수집


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 회원관리

회원제 서비스 제공, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

나. 서비스 이용

서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 발송

다. 서비스 개발 및 마케팅 광고에의 활용

이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계


3. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.


수탁업체위탁업무 내용개인정보의 보유 및 이용기간
이니시스계좌 및 결제 인증회원탈퇴 및 위탁계약 종료시 까지
cj대한통운도서배송, 반품교환수거 서비스

4. 개인정보의 제공 및 이용

회사는 이용자들의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 윈칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자가 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


5. 개인정보의 보유 및 이용기간

윈칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다. (단, 기타 개별적으로 동의를 받은 경우에는 동의한 약정 기간 동안 보유합니다.)

- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록

보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간 : 5년

- 전자금융거래에 관한 기록

보존이유 : 전자금융거래법

보존기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간 : 3년

- 부정이용 등에 관한 기록

보존이유 : 재가입 방지

보존기간 : 1년


6. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 윈칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니라면 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기 방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록된 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

- 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 이용자 혹은 법정 대리인의 요청으로 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 회사의 쿠키 사용목적

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석

- 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적

- 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 해냄에듀케이션의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보처리 수준]을 선택하시면 됩니다


9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

해냄에듀케이션 회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있고, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있으며 담당자에 대한 정기적인 교육을 통하여 해냄에듀케이션 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.

라. 개인정보담당자의 지정

사내 개인정보담당자를 지정하여 해냄에듀케이션 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.


10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보관리 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 연락처로 연락 주시기 바랍니다.

개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자


개인정보 관리책임자

성명: 김승환

소속: 관리부

이메일:hwantasy@krea.kr

전화번호: 02-465-5505


11. 개인정보 관련 의견 수렴 및 불만처리

가. 회사는 정보주체의 의견을 소중하게 생각하며, 정보주체는 의문사항에 대해 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.

[고객센터]

전자우편 : hwantasy@krea.kr

전화번호 : 1661-2153

주소 : 서울특별시 양천구 등촌로 2 2층 202호(목동, 가인빌딩) 해냄에듀케이션 고객센터

나. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 : 118 / privacy.kisa.or.kr

- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 : 1301 / www.spo.go.kr

- 경찰청 사이버테러대응센터 : 182 / www.ctrc.go.kr


12. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

- 공고일자 : 2016년 9월 10일

- 시행일자 : 2016년 9월 13일